Как уберечься от укусов клещей и ядовитых пресмыкающихся в походе

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ В ПОХОДЕ

Лесной клещ

Наступает весенне-летний туристский сезон. В походе, в загородном или полевом лагере, во время прогулки в лесной или парковой зоне можно иметь неприятную неожиданность, связанную с укусами клещами и змеями.

          Лесной клещ – это маленький паразит, группа членистоногих, класс паукообразных, переносящий вирусы клещевого энцефалита – очень опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом.

          Клещи обычно подстерегают свою жертву у лесных тропинок, располагаясь на кустах и в траве. Попав на тело человека, клещ в течение довольно длительного времени ползает в поисках удобного места для присасывания. Наиболее излюбленными местами являются: волосистая часть головы, ушные раковины, шея, ключицы, подмышечные впадины, грудь, спина, поясница, ягодицы и паховая область.

Укус клеща практически нечувствителен, так как в его слюне содержится обезболивающее вещество. Для введения вируса клещу необходимо какое-то время.

          Клещи особенно агрессивны в утреннее и вечернее время. Они встречаются чаще в лесах с преобладанием осины, березы, на вырубках, во влажных затененных местах с густым подлеском и травостоем, в малинниках, вдоль троп, дорог, в местах, где пасется или проходит скот.

Сильный дождь, жара, холод значительно снижают опасность их нападения, но не являются 100% гарантией от нападения клещей.

 

Меры предосторожности

Чтобы уменьшить максимально риск энцефалитной опасности, следует сделать противоэнцефалитную вакцинацию (две прививки) за полтора-два месяца до отъезда в путешествие. После второй прививки вырабатывается устойчивый иммунитет только через две недели. Кроме того, сделавшие прививку, должны исключить в течение 2-3 недель чрезмерные физические нагрузки, следует достаточно спать, полноценно и своевременно питаться, избегать переохлаждения.

Также во время пребывания в местности с обитанием на ней энцефалитных клещей следует соблюдать дополнительные меры предосторожности: нанести на одежду один из репеллентов (средство (препарат) или устройство, обладающее отпугивающими свойствами по отношению к разным видам членистоногих и грызунов) типа диметилфаталат, закрывать голову головным убором, застегивать воротник и рукава рубашки, куртки. Ежедневно один раз, а иногда и чаще проводить осмотр всего тела и одежды. Следует иметь в виду, что простым встряхиванием удалить клещей нельзя.

Для стоянки следует выбирать открытые сухие участки, пойменные луга, высокоствольные леса без подлеска и с незначительным травяным покровом. Перед установкой палатки надо расчистить участок от травы, валежника и мелкого кустарника, по периметру снять дерн и утрамбовать землю. Перед использованием травы и ветвей для подстилки их надо в  течении 3-4 часов провялить на солнце или прогреть над костром.

Действия при обнаружении клеща

Если уж клещ присосался, то его необходимо удалить из тела. Это не простая процедура. Обнаруженных на теле клещей и кожу вокруг них следует смазать бензином, йодом, спиртом или полить лаком для ногтей,  чтобы забились все поры и клещ начал задыхаться. Когда он высунет голову, его следует удалить. Если смазать нечем, то можно прижечь клеща горячей головкой спички (но не поджигать!), сигаретой, присыпать табачной крошкой, солью. При обработке места укуса маслом, оно может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрёт, так и оставшись в коже.

Можно также применить следующие два способа удаления присосавшихся клещей. Захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают путем медленных качательных движений. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом.

Клеща захватывают как можно ближе к хоботку.

 

Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.  После удаления место присасывания смазать йодной настойкой (много йода лить не надо, иначе можно сжечь кожу) или спиртом. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть.

          При другом способе клеща обвязывают ниткой у места его присасывания (между основанием его головки и кожей человека) и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают клеща кверху.

Если в ранке осталась голова с хоботком, то страшного в этом ничего нет. Хоботок в ранке не страшнее занозы. Если хоботок клеща торчит над поверхностью кожи, то его можно удалить, зажав пинцетом и выкрутив. Удалить можно и у хирурга в поликлинике. Если же хоботок оставить, то возникает небольшой гнойничок, и через некоторое время хоботок выходит.

При удалении клеща не нужно:

·         Резко дергать клеща — он оборвется

·         Ковыряться в ранке грязной иголкой

·         Прикладывать к месту укуса различные компрессы

·         Давить клеща пальцами

После похода всю одежду надо выстирать и прогладить горячим утюгом.

Симптомы при укусе ядовитой змеи

  • В месте укуса онемение и отеки,
  • невыносимая боль,
  • подкожные кровоизлияния, головокружения и обморок
  • сонливость,
  • судороги,
  • нарушение речи и глотания,
  • онемение лицевых мышц и мышц языка,
  • потеря сознания,
  • паралич.

Действия и помощь при укусе змеи

·         Нельзя при укусе рассекать пострадавший участок и

прижигать раны предметами, раскаленными на огне – приводит к возникновению инфекции. Считается, что наложение жгута повыше пораженного места не целесообразно – ухудшается кровообращение в пораженном месте, что ведет к омертвению и распаду тканей, повышает риск осложнений и смертельного исхода.

·         Противопоказано принятие алкоголя, т.к. он не противоядие, а препятствие для вывода яда, усиливает его действие.

 

Первая помощь

·         После укуса пострадавшему необходимо оказание первой помощи – нужно вызвать медиков или отправить его в ближайшую больницу, где введут противозмеиную сыворотку. Главное – оперативность, промедление может стоить жизни. До приезда врачей пострадавший обязан быть в горизонтальном положении в полном покое. Чтобы замедлить распространение общей интоксикации при укусе некоторых змей допускается место выше раны стянуть жгутом на 30-40 минут.

·         Яд из места укуса сразу же отсосать, сплевывая при этом, удаляется до 50% яда, это является основной помощью. Рану продезинфицировать с помощью йода, зеленки и устроить тугую повязку, поить чаем, водой или др., чтобы яд быстрее вышел из организма. Если требуется искусственное дыхание или массаж сердца – сделать.

Как защититься от нападения змеи

·         Профилактика укусов змей – знание приемов самозащиты. Для этого используется ношение толстых шерстяных носков, резиновых или кожаных сапог, т.к. змеиные зубы не смогут пробить эти материалы.

·         Змеи по своей природе не агрессивны, без причины на человека не нападут. Нападение и укус происходят, если их потревожить или они почувствуют опасность. В местах, где водятся змеи, надлежит быть бдительными и не терять осторожности и внимания, особенно ночью, когда змеи весьма активны. Если встреча со змей произошла, нужно замереть на месте, не двигаться и не убегать.

Главное – в местах, где водятся змеи, соблюдать все меры предосторожности, чтобы не попасть в опасную ситуацию.

 



 

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?